ДЕЗпомощь
Дезинсекция, дератизация, дезинфекция.
Тел. (495) 600-06-30
дезинфекция, дезинсекция

на главную
дезинфекция:
дератизация:
дезинсекция:
санитарный паспорт
дезсредства
отзывы клиентов
профильные новости

Профильные новости

[22.01.2016] Главный санитраный врач по Крыму: итоги курортного сезона

Главный государственный санитарный врач по Республике Крым и городу Севастополю рассказала о различиях в работе Роспотребнадзора и СЭС, о чистоте крымской воды и о том, насколько жарким был минувший курортный сезон.

Найти сто отличий

— Чем отличается работа Роспотребнадзора и СЭС, которая была при Украине?

— Учреждения санэпидслужб были разной ведомственной принадлежности. Была санэпидслужба на железнодорожном транспорте, на водном транспорте, и территориальные службы, а теперь это все объединено в один конгломерат. Одна структура — Межрегиональное управление Роспотребнадзора. Нами осуществляется контроль и на транспорте, и на государственной границе, и на всей территории Крыма. Это позволяет быстро реагировать и взаимодействовать, оперативно координировать работу — без ведомственных переподчинений. Принципиально новое — в Украине мы не занимались защитой прав потребителя. Теперь эту функцию выполняем мы — и контроль за обращениями граждан, и в суде наши специалисты выступают в качестве экспертов. Потребители обращаются к нам письменно и по интернету, приходят на приём. Нередко люди обращаются к нам и по поводу возврата денежных средств, расторжения договоров. Но несмотря на то, что эти вопросы регулируются законом «О защите прав потребителя», они не относятся к нашей компетенции. Если продавец и покупатель не смогли договориться, такие имущественные споры решаются только в суде. Мы разъясняем людям, как они должны действовать, помогаем им защитить свои права. По обращениям потребителей мы проводим проверки. Мы не проводим теперь контрольные закупки. Но их может провести любая общественная организация. Их сейчас немало, они также помогают людям защищать свои права. Сейчас все контрольно-надзорные органы фактически не проводят проверки планово. Но это не делает покупателей беззащитными в правовом плане. Вместо этого проверки проводятся по конкретным жалобам людей. За прошедшие месяцы 2015 года нами проведено 10 плановых проверок и почти 900 — внеплановых.

Итог курортного сезона

— Насколько безопасным был этим летом отдых на побережье? Каких нарушений выявлено больше всего?

— Лето-2015 было жаркое не только в плане погоды, но и в плане объёма работы. Непростое лето. Количество отдыхающих говорит само за себя. Крым не потерял свою сеть детских оздоровительных учреждений и баз отдыха, а это признак благополучия. У нас этим летом отдохнули дети со всех уголков России — более 160 тысяч.

В этом году мы начали практиковать обследование персонала крупных оздоровительных учреждений на носительство вирусов. Это связано с тем, что в структуре заболеваемости кишечными инфекциями возрастает роль инфекций вирусной этиологии. Вспышка, которая была летом в Севастополе, когда пострадали студенты из Санкт-Петербурга, была вызвана норовирусной инфекцией. Так, например, весь персонал пищеблока в Артеке прошёл обследование, такой же подход был при проведении молодёжного форума «Таврида».

— Какова обстановка с незаконной торговлей, с качеством услуг общепита?

— Были обращения, их количество — на уровне среднемноголетних показателей. Здесь двоякая ситуация. К сожалению, наши заявители иногда не могут правильно составить обращение, не указывают название и адрес кафе, в котором они пообедали и отравились. Были и такие обращения, когда заявитель прилагал справку, что он обращался за врачебной помощью. Такие обращения могут являться основой претензий пострадавшего к собственнику.

Что касается незаконной торговли, наши специалисты принимают участие в рейдах, которые организуют муниципалитеты. По результатам рейдовой проверки материалы передаются в ведомство, которое является инициатором той или иной проверки. Нарушения всё те же: торговля с земли, торговля на пляже, отсутствие документов на продукцию, несоблюдение товарного соседства.

Пока санитарная грамотность не поднимется и люди не перестанут покупать на стихийных рынках и у торговцев с рук, эту проблему решить не удастся. Она будет возникать тут и там. Одними законодательными мерами тут не поможешь.

 

 

Самое чистое и самое грязное

— А что с чистотой морской воды?

— Морская вода в этом году самая чистая была в Раздольненском районе, а самая грязная — в Песчаном Бахчисарайского района.

— Каково сейчас качество воды питьевой? Где самая хорошая вода, а где плохая в Крыму?

— Проблема водоснабжения Крыма на сегодня решена, введены в эксплуатацию новые скважины, с питьевым водоснабжением вопросов нет. Были и дожди. Водохранилища наполнились. Но есть и минусы в таких обильных осадках — системы водоочистки не всегда справляются с объёмами.

В бактериологическом отношении у нас поэтому не такие высокие показатели даже по итогам многолетних наблюдений. В те моменты, когда очистные не справлялись из-за обильных осадков, население было проинформировано, что это временные трудности, что в пищу нужно употреблять либо бутилированную, либо кипячёную воду.

Сегодня ситуация неплохая. Степной Крым — это высокая минерализация питьевой воды, зато там вода лучше с бактериологической точки зрения. Водообеспечивающие структуры, снабжающие население водой, обязаны проводить постоянный контроль качества. Вы можете и в частную лабораторию отнести воду, которую вам поставляют. Так делают многие, у кого скважины. Тут важно соблюсти все правила отбора воды для анализа: стерильная тара, срок доставки в лабораторию и многое другое. Самое низкое качество воды — в скважинах, которые были пробурены незаконно, самовольно, без учёта необходимых требований. Например, на дачном участке, где в водоносные горизонты могут попасть сточные воды. Такую воду пить опасно.

О гостях и эпидемиях

— Как обстоит дело с эпидемиологической ситуацией в Крыму с учётом того, что множество людей прибывает с Украины?

— Да, у нас теперь есть сухопутная граница с государством Украина, и проблемы межгосударственного уровня не могут не сказаться на обмене информацией, какая ситуация по заболеваемости на приграничных территориях, чего можно ожидать в плане развития эпидситуации... Сегодня этого обмена нет. И поэтому при возникновении там какого-то эпидосложнения мы должны быть готовы ко всему.

— Какая основная опасность? Как идёт процесс вакцинации?

— Проходил недавно первый тур иммунизации против полиомиелита. На Украине ситуация достаточно сложная, было два случая, между собой не связанных, на территории Закарпатской области. Что могло явиться причиной? Уровень коллективного иммунитета очень низкий. В последние годы до присоединения Крыма к РФ охваты плановой иммунизации — 95 процентов — не достигали во всех регионах Украины. Вакцины не хватало.

После того как Крым стал субъектом РФ, ситуация у нас изменилась к лучшему, проводится плановая иммунизация, лечебно-профилактические организации в полном объёме обеспечены препаратами. Важно привить детей. Миграция населения сейчас высокая, надо защитить их от опасности подхватить инфекцию. Многие опасаются реакции организма на прививку. Поверьте, осложнения после инфекции гораздо опаснее! Не идите на этот риск. Вакцины проходят определённый контроль качества. И это государственный вопрос.

В клещах клещей

— В этом сезоне многие жаловались на укусы клещей...

— В этом году действительно возросло количество обратившихся по поводу присасывания клещей. На 54 процента этот показатель выше, чем в прошлом году, — сказалась летняя жара после июньских дождей. В этом году зарегистрировано три случая клещевого энцефалита. В прошлом году не было ни одного. Федеральное бюджетное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии» проводит работу совместно с Крымской противочумной станцией. Собственники детских оздоровительных учреждений, например, обязаны проводить акарицидную обработку на своей территории — уничтожать клещей. А также осуществлять контроль за качеством этих обработок. Комплекс мероприятий по дератизации (уничтожению мышевидных грызунов) и акарицидным обработкам — общепринятый, но на Украине обоснование необходимости этих мероприятий было не на должном уровне.

Досье

Наталья Пеньковская

С сентября 2014 года — руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и Севастополю.

В 1992 году окончила Донецкий государственный медуниверситет им. Горького по специальности «гигиена, санитария и эпидемиология», кандидат медицинских наук.

С 1985 по 1986 год работала санитаркой в детском отделении Первомайской центральной районной больницы, с 1992 по 1995 год — врачом-эпидемиологом Феодосийской городской санитарно-эпидемиологической станции, с 1995 по 2012 год — в Крымской республиканской СЭС (врач-эпидемиолог, заместитель главного государственного санитарного врача по экстремальным ситуациям, заместитель главного государственного санитарного врача по эпидемиологическим вопросам, главный государственный санитарный врач АРК), с 2012 по 2014 год — начальник Главного управления Госсанэпидслужбы в АРК, главный государственный санитарный врач АРК, с апреля 2014 года исполняла обязанности руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.

Цифры

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году в Республике Крым и Севастополе наибольшее число нареканий от потребителей получили:

• услуги связи, туристические, услуги общепита, транспорта, медицины, бытовых работ — 474;

• некачественные непродовольственные товары (технически сложные, обувь, мебель, лекарства, одежда) — 351;

• качество и безопасность продуктов питания — 97;

• услуги в сфере ЖКХ — 77;

• финансовые услуги — 21.

Всего с января по октябрь поступило 1062 обращения от граждан, из них рассмотрены уже 1029. Проведено 11 административных расследований, составлен 61 протокол об админправонарушениях.

По материалам сайта dezplan.ru



[12.01.2016] О дополнительных мерах по предупреждению восстановления малярии в РФ

Вышло Постановление Главного государственного санитарного врача № 65 от 06.10.2015 г.
Предусмотрена подготовка мед. работников всех специальностей  в отношении малярии, обучение населения, усиление надзора за дезинсекционными мероприятиями  в отношении переносчиков, в особенности при обработках мест проживания мигрантов.


[11.01.2016] Работа с физическими лицами

Уважаемые клиенты ООО "ДЕЗпомощь"! С этого года наша компания, которая раньше работала преимущественно с юридическими лицами, будет оказывать услуги по дезинсекции физическим лицам. Цены здесь. Дезинсекционные обработки будут выполняться преимущественно микрокапсулированными препаратами зарубежных производителей, что, с одной стороны, обеспечивает высокую эффективность и безопасность работ, но, с другой стороны, не позволяет нам выполнять работы недорого. Также хотим объяснить  следующее - многие наши "коллеги" дают какие-то необоснованные гарантии на уничтожение насекомых, выполняют повторные обработки якобы "за свой счет" и пр. На самом деле при высокой численности тех же рыжих тараканов и при заселении ими соседних квартир повторные обработки ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, так как ни один из разрешенных на сегодняшний день препаратов не обладает достаточным овицидным действием, то есть, не уничтожает яйца насекомых. Кроме того, мы ориентируемся на сроки остаточного действия препаратов, которые в идеальном случае составляют от 2 до 4 месяцев. Идеальный случай - это когда препарат нанесен правильно, на чисто вымытые невпитывающие поверхности, его потом не стирают с мест нанесения, а жилье находится в прекрасном санитарно-техническом состоянии - ежедневно убирается, на ночь мусор удаляется, посуда перемыта и высушена, краны не текут. Такое мы встречаем нечасто, зато каждый раз нас спрашивают - а какие гарантии, что вы обработаете квартиру и тараканов больше не будет? Тем, кто задает такой вопрос, отвечаем - гарантию мы можем дать только на то, что дезинфектор прибудет к вам в обусловленное время, вежливый, трезвый, обученный и опытный. Обработка будет произведена качественно и безопасно, если, конечно, вы выполните все наши рекомендации по подготовке жилья к дезинсекции.
Эти рекомендации просты и легко выполнимы. Нужно:
  1. Убрать мусор, хлам и провести генеральную влажную уборку НАКАНУНЕ обработки. Этим вы лишите тараканов и муравьев феромонных дорожек, по которым они могут быстро убежать в укрытия и самих укрытий.
  2. Убрать пищевые продукты в пакеты, а посуду на балкон или в шкаф, отключить холодильник, кондиционер и пр. Этим вы дадите возможность дезинфектору обработать все излюбленные места обитания тараканов и исключите возможность попадания яда внутрь с пищей.
  3. Немного отодвинуть от стен мебель, открыть дверцы технических шкафов. Это позволит дезинфектору не тратить зря время и максимально качественно произвести дезинсекцию
  4. Удалить из помещения всех посторонних, особенно детей, животных и особенно-особенно холоднокровных животных (рыбок, ящериц, удавов, крокодилов и пр.). Этим вы спасете  своих любимых рыб/амфибий/аллигаторов/черепашек от неминуемой гибели. ЦВЕТЫ НЕ ПОСТРАДАЮТ.
  5. Проветрить квартиру после обработки в течение часа и затем вымыть только те поверхности, которые могут облизать дети, собаки и пр. Не смывайте микрокапсулированные препараты со стен выше роста ребенка, труб, проводов и пр. Так вы обеспечите длительное (от 2 до 4 месяцев) остаточное действие препарата. Яд из микрокапсул не испаряется и не загрязняет воздух вашего жилища. Но когда по этим поверхностям проползет таракан или муравей, микрокапсула с ядом прилипнет к хитину, затем будет поглощена и яд подействует. Погибших и парализованных насекомых после обработки нужно смести веником и утопить в унитазе.



страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51

© ООО "ДЕЗпомощь", 111024, г. Москва, Перовский проезд, д. 35, кор. 17, оф. 8
Сайт разработан в ТэТ-Студио